khdaeiv9gn2t9


Представляете, что было бы, если бы...

... Христос умел играть на гитаре!


Previous Entry Share
Уголовное дело возбуждено по двум статьям УК Финляндии, касающимся нарушения правил веротерпимости
khdaeiv9gn2t9
Оригинал взят у ma79 в post
В полицию Хельсинки подан иск против профессора мировой политики Хельсинкского университета Тейво Тейвайнена за его попытку повторить акцию Pussy Riot у столичного православного Успенского собора.
"Уголовное дело возбуждено по двум статьям УК Финляндии, касающимся нарушения правил веротерпимости", - сообщил в среду агентству "Интерфакс" правозащитник, доцент Хельсинкского университета Йохан Бекман.

"Уголовным кодексом Финляндии запрещается даже попытка помешать богослужению (УК 17-11), любой вид издевательств над верой другого человека, в письменной или иной формах (УК 17-10). Также запрещено нахождение в маске в публичных местах и проведение несанкционированных митингов (в Финляндии для этого требуется заранее заявить в полицию)", - пояснил Бекман.
По его словам, "наказание Тейво Тейвайнена зависит теперь от Генпрокуратуры Финляндии, которая принимает решения о выдвижении обвинений о преступлениях на антирелигиозной почве. Если Генпрокуратура предъявит обвинения против профессора, ему грозит лишение свободы до двух лет".
http://www.newsru.com/religy/15aug2012/helsinki.html
Даже странно, что про эту новость никто ничего в моей ленте вроде бы не писал.
А ведь что в ней интересно:
а) "до двух лет" - вполне адекватное наказание. С поправкой на то что финская тюрьма много лучше русской (если бы в России не было богатых и печальных традиций содержания "на зоне" то я бы пожалуй не так сильно возражал против того что PR могут получить реальный срок)
б) Мадонна и Энтони Кидис не будут заступаться за этого сбрендившего интеля из суоми
в) сам по себе факт того, что не стоит кривляться в месте, которое для кого-то является "сакральным", в Европе понятен. Это важно понимать - девочки-припевочки реально совершили гадость, и протестовать надо против [возможного] слишком сурового наказания, а не против того что им типа запрещают в храмах плясать.
Очень бы хотелось следить за этим делом, но так как финский я знаю фигово - прошу моих живущих в Финляндии друзей информировать меня о ходе процесса.

?

Log in